Le succès d’un nouveau produit que l’on souhaite commercialiser ne dépend pas que de sa qualité ou de ses avantages par rapport à ce que propose la concurrence, mais aussi, et surtout, de son conditionnement. Le dosage, la mise en forme, le découpage, le nettoyage, l’emballage, le marquage, voilà autant d’éléments auxquels il faut impérativement faire attention pour garantir une excellente optimisation du conditionnement d’un produit et par conséquent son succès. À cet effet, il existe une panoplie d’astuces que les entreprises peuvent mettre en pratique. À cela s’ajoute l’utilisation de certaines machines conçues spécialement pour faciliter la tâche aux professionnels. Il existe alors des solutions pour améliorer le conditionnement des produits issus aussi bien de l’industrie alimentaire que du secteur pharmaceutique ou cosmétique.

Ce qu'il faut retenir :

💡 Machines de process Utilisation d'équipements spécialisés pour optimiser le conditionnement des produits.
🔪 Machines de découpe Appareils polyvalents pour découper divers produits avec précision.
🧲 Séparateurs magnétiques Élimination des impuretés et matériaux magnétiques dans les produits.
⚖️ Peseuse associative Pesage précis des produits solides, liquides ou pâteux pour un conditionnement optimal.
📦 Machines d'emballage Équipements pour mettre en valeur la marque et protéger les produits lors de l'emballage.
🛍️ Ensacheuse Machine pour mettre en sachet divers produits alimentaires ou pharmaceutiques.
🔄 Banderoleuse Protection des marchandises en les enveloppant avec du film plastique.
🧀 Emballeuse de fromage Emballage hygiénique et précis des fromages avant mise en boîte.
🔒 Remplisseuse/fermeuse Remplissage et fermeture hermétique des récipients pour un conditionnement efficace.

Utilisez des machines de process pour garantir un bon conditionnement des produits

Il existe une grande variété de machines de process et chacune d’elles dispose d’une fonction bien précise. Selon le type d’appareil dont disposent les professionnels, ceux-ci peuvent s’en servir pour effectuer différentes tâches comme couper, préparer, nettoyer, mélanger, refroidir, cuire ou encore doser. Le choix de ces appareils dépend alors des besoins de l’entreprise. Ces machines permettent d’optimiser à la perfection le conditionnement des produits.

De plus, la plupart d’entre elles sont conçues pour fonctionner convenablement dans des environnements difficiles (humidité, chaleur, froids). Autrement dit, leur fabrication a été pensée pour s’adapter aux conditions de travail des professionnels. C’est le cas des machines de process proposées par les grandes enseignes, comme Focus Emballage, pour aider les professionnels à toujours proposer de meilleurs produits. Très efficaces, ces équipements permettent aux entreprises de réduire les risques d’erreurs.

process produit

Les machines de découpe

Les machines de découpe sont des appareils de process très utiles pour les professionnels. Existant en différents modèles, certains de ces outils sont appréciés pour leur polyvalence ainsi que pour leur capacité à assurer la transformation des produits les plus difficiles à couper. Avec de tels appareils, le découpage en petits morceaux de certains produits comme la viande (tendre et à haute teneur en matières grasses), les ingrédients collants (le plus souvent utilisés en pâtisserie), les fromages ou condiments en saumure, devient une partie de plaisir.

Avec les coupeuses les plus performantes, la découpe se fait de manière précise et nette, ce qui répond à tous les coups aux attentes des clients. Selon le niveau de précision que recherche un professionnel, celui-ci doit s’appesantir sur les caractéristiques de chaque modèle pour se décider.

Les séparateurs magnétiques

Les séparateurs magnétiques sont utilisés dans de nombreux secteurs. Ils permettent principalement d’éviter la présence de tout matériau magnétique dans un produit. L’outil a également pour fonction d’éliminer les impuretés. Il s’utilise principalement dans le secteur agroalimentaire, mais aussi dans le secteur pharmaceutique et en chimie. Pour un bon conditionnement de certains produits, son utilisation est requise.

Peseuse associative

La peseuse associative fait partie des équipements les plus utilisés dans le domaine pharmaceutique et agroalimentaire. Son rôle consiste à effectuer le pesage des produits de manière fiable et précise. Elle dispose d’une structure qui se compose de différentes têtes de pesée, de doseurs vibrants et enfin d’une table de dispersion. Son mode de fonctionnement est assez simple.

Pour commencer, les produits sont distribués dans les doseurs grâce à la table de suspension. C’est à ce stade que s’effectuent le tassage par vibration et l’égalisation des niveaux. Les têtes de pesée (qui embarquent des capteurs de force de précision) sont ensuite alimentées en produits solides par les doseurs. Ces capteurs permettent d’analyser les poids, afin de faciliter le conditionnement en flacon, en plastique, en boîte ou encore en carton.

La peseuse associative peut être utilisée aussi bien pour des produits solides tels que des vis, boulons, viandes, légumes ou clous, que pour des produits liquides comme des boissons, détergents, laits, etc. De même, il est possible d’en faire usage pour des produits pâteux, des granulés, des poudres, etc.

Par ailleurs, d’autres machines de process sont utiles pour optimiser le conditionnement des produits, comme :

  • le doseur volumétrique,
  • le cuiseur universel,
  • la trieuse,
  • la thermoformeuse,
  • le système d’ensachage.

Ce sont des outils qui simplifient la vie aux professionnels et qui leur permettent, par la même occasion, d’être efficaces.

peseuse associative

Les machines d’emballage

En dehors des machines de process, il existe également des machines d’emballage destinées au conditionnement des produits. Ces équipements permettent non seulement de mettre en avant l’image de la marque, mais aussi d’assurer une bonne protection pour les produits. On distingue différents types d’emballages : l’emballage primaire, secondaire et tertiaire. Selon le type de produit à emballer, les entreprises peuvent choisir des machines d’emballage utilisant des matériaux comme le papier, le film plastique, le carton ou encore le verre. Autrement dit, les appareils sont fabriqués pour répondre à la fois à des besoins environnementaux et marketing ainsi qu’aux attentes des consommateurs.

Utiliser une machine d’emballage offre divers avantages, en dehors de l’optimisation du conditionnement. En effet, ce sont des accessoires qui favorisent l’efficacité des professionnels et, par conséquent, leur productivité. Au final, c’est la rentabilité des investissements qui est considérablement boostée. Ces machines sont aussi connues et prisées pour leur capacité à produire différents emballages caractérisés par des formes variées. Leur utilisation peut être envisagée pour tout type de produit du secteur agroalimentaire ou pharmaceutique, même pour les articles les plus fragiles.

Par ailleurs, toute société qui décide d’investir dans l’acquisition de cette machine doit s’assurer de commander un équipement qui va réellement lui servir. Les appareils destinés à l’emballage n’ont pas tous les mêmes fonctionnalités.

La machine ensacheuse

L’ensacheuse permet de mettre en sachet des produits. Il peut être question d’un aliment, d’un produit pharmaceutique ou de n’importe quel autre produit. En fonction de l’article que l’on souhaite mettre en sachet, il est possible de choisir une ensacheuse horizontale ou verticale. La dimension du produit à conditionner et le type de scellage sont aussi des critères de choix d’une bonne ensacheuse.

La banderoleuse pour protéger

Très utilisée en logistique, la banderoleuse est l’équipement par excellence pour bien protéger les marchandises à expédier. L’outil permet d’envelopper des palettes sur lesquelles sont installés des colis, afin de garantir une excellente stabilisation, à l’aide de film plastique. C’est une machine indispensable pour les entreprises qui produisent en grande quantité et expédient beaucoup de marchandises.

L’emballeuse de fromage

Les produits alimentaires méritent particulièrement qu’une grande attention leur soit accordée. L’emballage du fromage ne peut se faire au hasard. Pour assurer le respect des règles d’hygiène, un équipement spécifique comme l’emballeuse peut servir. Certains modèles permettent, avant l’emballage, d’effectuer la découpe du fromage. Une fois le produit séparé en morceaux, les portions sont parfaitement emballées et mises en boîte.

La remplisseuse/fermeuse

Très facile à manier, cette machine peut servir dans différents domaines, comme la plupart des autres équipements. En plus de remplir les récipients, l’appareil se charge également de les fermer hermétiquement. C’est un outil assez pratique qui facilite le conditionnement.

Parmi les machines d’emballage figurent également d’autres équipements tels que la cercleuse, les fardeleuses, le mini système de couture et l’étuyeuse verticale.

machine d'emballage

Quelques astuces pour un conditionnement optimisé des produits

Pour assurer une bonne optimisation de leurs produits, les entreprises doivent se tourner aussi bien vers des machines de process que vers des équipements conçus pour faciliter les emballages. Cela dit, mettre en pratique d’autres astuces peut aussi porter ses fruits.

Mettez en place un bon système de rembourrage

Le conditionnement des produits ne se limite pas à leur emballage. En effet, il est capital de veiller à leur stabilisation, surtout dans le cas des produits à expédier. Le système de blocage des marchandises doit alors être bien pensé pour garantir une bonne stabilité des produits. Le but étant d’éviter que ceux-ci soient endommagés durant le transport. La mise en place d’un système de rembourrage nécessite l’utilisation de différents accessoires dont le choix va dépendre de la fragilité de chaque article.

Les professionnels ont le choix entre l’utilisation du papier, de la mousse, des coussins d’air ou des billes de polystyrène. Toutefois, en fonction du poids que présente le produit, l’usage du papier Craft peut être recommandé. Pour un produit léger, les papiers de 70 g/m sont pratiques. Pour un objet lourd en revanche, il faut privilégier un papier de 90 g/m.

Choisissez avec soin l’emballage

Pour chaque type de produit à emballer, les professionnels ont généralement le choix entre différents emballages. L’une des meilleures manières d’optimiser le conditionnement des produits est de choisir un emballage adapté. Le carton est connu pour convenir à la plupart des produits. Il s’agit d’un équipement solide qui répondra à la plupart des attentes. Pour tout professionnel de la logistique qui opte pour un emballage en carton, il est conseillé de se baser sur différents critères pour choisir le bon modèle. En effet, il faut prendre en considération le poids du colis ainsi que ses dimensions.