Si vous ĂŞtes propriĂ©taire d’un restaurant, alors vous savez que gĂ©rer une entreprise de restauration reprĂ©sente beaucoup de travail. Il y a tellement de choses auxquelles il faut penser, de la nourriture elle-mĂŞme Ă la dĂ©coration de la table, en passant par la gestion de la clientèle. Cependant, il y a une chose que vous n’avez peut-ĂŞtre pas envisagĂ©e : c’est de proposer des plats Ă emporter Ă vos clients. Proposer des plats Ă emporter peut ĂŞtre un excellent moyen d’augmenter vos bĂ©nĂ©fices et d’attirer de nouveaux clients ! Dans cet article, nous allons aborder les avantages de la vente Ă emporter et expliquer comment vous pouvez mettre en place ce service pour votre restaurant.
Ce qu'il faut retenir :
🥡 Contenants pratiques | Utilisation de barquettes pour une expérience optimale. |
đź’° Augmentation des ventes | Proposer des plats Ă emporter pour booster le chiffre d'affaires. |
📱 Applications de livraison | Affiliation avec des plateformes pour toucher un public plus large. |
🍕 Choix sélectif | Proposer des plats populaires de haute qualité à emporter. |
Sommaire :
Proposez vos plats en barquette Ă vos clients
Lorsque vous souhaitez proposer un service de vente Ă emporter Ă vos clients, l’une des rĂ©flexions les plus importantes est celle relative au contenant Ă utiliser. Ce choix est extrĂŞmement important, car il peut influencer l’expĂ©rience gustative des clients. Pour garantir un niveau d’hygiène optimal et le transport des repas dans de bonnes conditions, les barquettes sont les meilleures solutions. De nombreux propriĂ©taires de restaurants les ont dĂ©jĂ adoptĂ©s en raison de leur grande praticitĂ©.
C’est une excellente façon de vous assurer que vos clients ont tout ce dont ils ont besoin pour apprĂ©cier leur nourriture, qu’ils le mangent Ă la maison ou qu’ils l’emportent au travail. De plus, cela leur facilite les tâches de nettoyage !
Vous pouvez trouver sur le marché un large choix de barquettes en plastique pour proposer vos repas à emporter dans les meilleures conditions. Si vous adressez à un fournisseur fiable, vous pouvez obtenir des barquettes alimentaires de qualité :
- fabriquées en France,
- prévues pour supporter un grand nombre de contraintes,
- accessibles à un excellent rapport qualité-prix,
- utilisables sur une plage de température très vaste (elles peuvent passer au réfrigérateur, mais également au micro-ondes),
- réutilisables plusieurs fois,
- thermoscellables.
Plusieurs contenances sont proposĂ©es par les vendeurs en fonction des besoins les plus frĂ©quents des propriĂ©taires de restaurants. Si vous n’ĂŞtes pas sĂ»r du nombre de barquettes dont vous aurez besoin, commencez par quelques cartons et voyez comment cela se passe. Les barquettes sont souvent vendues en cartons contenant un nombre fixe d’exemplaires. Vous pouvez toujours en commander davantage si vous constatez que vous en manquez.
La vente Ă emporter pour booster votre CA
Proposer un service de plats Ă emporter est un excellent moyen de stimuler vos ventes. Il vous permet de toucher de nouveaux clients qui ne seraient peut-ĂŞtre pas venus dans votre restaurant s’ils n’avaient pas pu emporter leurs plats.
Le service de vente Ă emporter vous permet Ă©galement d’augmenter les achats qu’effectuent vos clients en leur offrant de plus grandes portions ou des plats supplĂ©mentaires. En effet, grâce Ă ce service, ils n’hĂ©siteront pas Ă acheter Ă emporter (pour eux-mĂŞmes ou pour un proche) en plus d’avoir mangĂ© sur place. Votre chiffre d’affaires pourra ainsi augmenter.
Affiliez-vous avec les applications de livraison Ă domicile
Il existe dĂ©sormais de nombreuses applications de livraison Ă domicile qui permettent aux restaurateurs d’atteindre un public encore plus large. En vous affiliant Ă ces applications, vous serez en mesure de stimuler encore plus vos ventes.
Pour ce faire, il suffit de crĂ©er un profil sur l’application et de commencer Ă prendre des commandes. Les clients pourront alors voir vos plats et les commander directement depuis leur domicile ou leur lieu de travail. La rĂ©cupĂ©ration des commandes et leur distribution sont assurĂ©es par les livreurs.
Les plateformes de ce type possèdent la plupart du temps une fonctionnalitĂ© d’avis ou de notation qui permet aux clients de partager leur expĂ©rience et d’Ă©valuer chaque Ă©tablissement. Avoir de bons retours clients sur ces plateformes est aussi un levier efficace pour accroĂ®tre vos ventes et attirer de nouveaux clients.
Devez-vous proposer toute votre carte Ă emporter ?
Vous ne devez pas nĂ©cessairement proposer l’intĂ©gralitĂ© de votre menu Ă emporter. Vous pouvez simplement vous concentrer sur quelques plats qui voyagent bien et dont vous savez qu’ils seront populaires auprès des clients.
Par exemple, si vous ĂŞtes une pizzeria, vous pourriez proposer quelques types de pizza diffĂ©rents. Ou, si vous ĂŞtes un restaurant chinois, vous pourriez proposer des boĂ®tes de riz ou de nouilles Ă emporter. L’important est de vous assurer que les plats que vous proposez sont de grande qualitĂ© et qu’ils sont emballĂ©s correctement afin qu’ils restent frais jusqu’Ă ce que le client les ramène chez lui.
En suivant ces conseils, vous devriez pouvoir commencer avec succès à proposer des plats à emporter dans votre restaurant. Non seulement cela augmentera vos ventes, mais vous fidéliserez vos clients.